Käse-Fondue Rezept nach einem Schweizer Original Rezept

Fondue ist eine wunderbar gesellige Angelegenheit und gerade an kalten Wintertagen echtes Soulfood. Kein Wunder, dass es eines der Lieblingsgerichte für Weihnachten oder Silvester ist! Die Zubereitung von Käse-Fondue ist eigentlich ganz einfach, wenn man ein paar Kniffe beachtet. Wir haben für Sie ein Originalrezept für Schweizer Käsefondue ausgegraben, damit die Zubereitung Zuhause ein Kinderspiel wird.
 

Schweiz Urlaub mit Fondue
Für Fondue eignen sich nicht alle Käse, die Schweizer schwören auf aromatischen Gruyere und Appenzeller.

 

Zutaten für das Käsefondue


(für 4-5 Personen)
 

  • 700 g Baguette oder Bauernbrot
  • 800 g Käse (pro Person 150-200 g)
  • z.B. 300 g Gruyère AOP
  • 150 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 150 g Emmentaler AOP
  • 200 g Appenzeller
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Weißwein, trocken
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 EL Kirschwasser
  • 3 TL Speisestärke
  • Muskat, gerieben
  • Schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • Paprikapulver, edelsüß
     

Käse Fondue Rezept
Sagen Sie "Cheeeeese!" - bei dieser cremig-aromatischen Köstlichkeit kann man nur Lächeln: Käsefondue!

 

Schweizer Küche - So viel mehr als Käse-Fondue, Bündner Fleisch oder Rösti!

Zugegeben, die Schweizer Küche hat nicht gerade den Ruf von Leichtigkeit, Frische und Moderne, aber es gibt Köche, die uns gekonnt vom Gegenteil überzeugen. Einer davon ist Stefan Beer. Er ist Executive Chef im Fine-Dining Restaurant Radius und wurde 2022 zum Hotelkoch desJahres gewählt. Bei ihm kommt nur auf den Teller, was im Umkreis von 50 km wächst, grast oder schwimmt. Eine enge und persönliche Beziehung zu Jägern, Fischern, Käsern, Bauern und regionalen Produzenten ist für ihn heilig. Die Gerichte sind mal verspielt, mal reduziert, aber stets modern und kreativ gehalten - es gibt sogar ein 6-Gang Menü für Veganer. Diese Kreativität mit Bodenhaftung heimste direkt nach der Eröffnung des Restaurants 17 Gault Millau Punkte ein! Das Radius ist unsere absolute Empfehlung für einen Gourmeturlaub in der Schweiz und Sie können sich auf unser 3 Tage Geniesser-Arrangement im Grand Hotel-Victoria Jungfrau freuen, in welchem das Radius nur eines von fünf aussergewöhnlichen Feinschmecker-Adressen ist.
 

Gourmetrestaurant Schweiz Empfehlung
Das Küchenteam des Radius setz auf Lokales und dies mit Bodenhaftung und Kreativität zugleich.
 

Zubereitung Käse Fondue - So einfach geht's!
 

1) Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden, beim Käse die Rinde entfernen und diesen reiben oder klein würfeln. Je kleiner der Käse, desto schneller schmilzt er anschliessend!
 

2) Den Knoblauch abziehen, halbieren und das Innere des Fondue-Topfs (man nennt ihn auch Caquelon) gut damit ausreiben. Kirschwasser mit Speisestärke verrühren.
 

3) Den Käse in den Fondue-Topf geben und Weißwein und Zitronensaft aufgießen.

 

4) Caquelon auf den Herd stellen und den Käse unter ständigem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. Das stetige Rühren ist fundamental, damit das Fondue perfekt gelingt, da sonst der Käse am Boden anbrennt.

 

5) Wenn der Käse beginnt flüssig zu werden, etwas kräftiger Rühren bis sich eine sämige Masse bildet, dann die Kirschwasser-Speisestärke Mischung hinzugeben.

 

6) Die Hitze erhöhen und das Käsefondue unter Rühren aufkochen lassen. Muskat, Pfeffer und Paprika sorgen für die Würze im Fondue!

 

7) Den Brenner im Rechaud anzünden und Caquelon mit dem Käsefondue darauf platzieren. Servieren Sie das Fondue zügig.

 

UNSER TIPP: Zum Schweizer Käse-Fondue werden außerdem, Cornichons und marinierte Silber-Zwiebelchen gereicht, sowie Pellkartoffeln. Auch ein gemischter grüner Salat ergänzt das Fondue fantastisch.

 

Genuss- und Wellnessurlaub im Berner Oberland: 3 Tage im 5 Sterne Hotel

Türkisfarbene Bergseen, saftig-grüne Wiesen und schneebedeckte Kuppen - das ist das Berner Oberland und mittendrin der Bilderbuch-Ort Interlaken. Der perfekte Ort für Gipfelstürmer, Gourmets und Naturliebhaber, der zwischen dem Thuner- und Brienzersee eingebettet liegt und zu Füßen des Bergtrios Eiger, Mönch und Jungfrau. 


Inmitten dieser Szenerie befindet sich eines der renommiertesten Hotels der Schweiz in puncto Wellness und Genuss: Das Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa. In unserem Reise-Arrangement geniessen Sie drei Tage Luxus- und Wellnessurlaub in der Schweiz mit Champagner und Tea-Time, einen romantischen Bootsausflug und können dank Hotel-Guthaben in den fünf Hotelrestaurants so richtig auf den Putz hauen! 5.500m2 Wellnessbereich sind die reinste Oase zum Abschalten und Feinschmecker kommen im Victoria Jungfrau voll auf Ihre Kosten mit fünf Hotelrestaurants. Alleine ein Besuch im Restaurant Radius ist eine Reise Wert. Das Fine Dining Konzept hat erst im September 2022 eröffnet und wird bereits jetzt al nächster Stern am Schweizer Gourmethimmel gehandelt.
 

Schweiz Wellnesshotel
Magische Atmosphäre in Interlaken. Das Grand Hotel Victoria Jungfrau ist ein Mekka für Gourmets, Sportler und Erholungssuchende.