Hollandaise Rezept

Unser Rezept für die perfekte Sauce Hollandaise

Unsere Sauce Hollandaise wird nach einem Familienrezept hergestellt. Aus frischen Eigelben, feinster Butter, einer Prise Salz und einer Nuance Weißwein entsteht eine Sauce von unvergleichlicher Geschmeidigkeit und herrlichem Aroma. Der perfekte Begleiter für den edlen Spargel!

Der Spargel, auch bekannt als das "königliche Gemüse", ergänzt die Sauce Hollandaise auf elegante Weise. Sein zarter, leicht süßlicher Geschmack und die knackige Textur harmonieren perfekt mit der Reichhaltigkeit der Sauce. Dazu gibt es bei uns immer Pellkartoffeln und gekochten Schinken. Alleine beim Gedanken an dieses Gericht läuft uns das Wasser im Munde zusammen. Viele Spaß beim Nachkochen!
 

Sauce Hollandaise Rezept
Das beste Sauce Hollandaise Rezept - einfach, gelingsicher und soooo lecker!
 

Zutaten​​​​​ für die Sauce Hollandaise
(4 Personen)
 

  • 2 Eigelb
  • 200g Butter
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Weißwein
  • Eine Prise Pfeffer
     

Die besten Spargel Gerichte
Unser Tipp beim Spargel kochen: Mit einem Spritzer Zitrone, verfärbte sich der Spargel beim Kochen nicht und er vierliert an Bitterkeit.

Die Zubereitung der Sauce Hollandaise

  1. Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze, bis sie vollständig geschmolzen ist. Achten Sie darauf, dass die Butter nicht anbrennt oder zu heiß wird.
     
  2. Während die Butter schmilzt, können Sie die Eigelb in einen kleinen Topf geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Am besten einen Topf mit Stiel verwenden, den Sie schnell von der Herdplatte nehmen können.
     
  3. Fügen Sie etwas Salz und eine Prise Pfeffer zu den Eiern und mischen Sie alles gut.
     
  4. Eine Herdplatte auf die kleinste Hitzestufe stellen und den Topf mit den die Eiern und den Schneebesen bereithalten. Die geschmolzene, warme Butter in einem dünnen Strahl langsam zu den Eiern geben und mit dem Schneebesen einrühren. Den Topf dabei immer wieder kurz auf die warme Herdplatte geben, um das Eigelb zu erhitzen und eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Fügen Sie nach und nach die geschmolzene Butter hinzu, während Sie weiterhin sorgfältig rühren.
     
  5. Rühren Sie gründlich, bis die Sauce eine cremige Textur erhält. Sobald alle Butter eingearbeitet ist und die Sauce eine schöne Konsistenz aufweist, geben Sie den Weißwein hinzu und nehmen Sie die Sauce anschließende vom Herd. Schmecken Sie die Sauce Hollandaise ab und fügen Sie bei Bedarf zusätzliches Salz und Pfeffer hinzu.
     

UNSER TIPP: Das Wichtigste ist, dass Sie die Sauce immer nur kurz Temperatur nehmen lassen auf dem Herd und die Butter langsam hinzufügen, um sicherzustellen, dass die Sauce nicht gerinnt und Sie eine Art Rührei bekommen. Einige ziehen es vor, die Sauce Hollandaise vorsichtshalber auf dem Wasserbad in einer Schüssel zuzubereiten, aber bei etwas Vorsicht ist dies nicht nötig.