Das beste Focaccia Rezept

Zutaten zum Focaccia: 

  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl (gesiebt)
  • 10 g Meersalz
  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe (wir bevorzugen frische Hefe)
  • 30 g Olivenöl 
  • 320 g lauwarmes Wasser
  • 1 prise Zucker

Zum Belegen der Focaccia:

  • 6 kleine Tomaten
  • Auberginen geschmort (optional)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Frische Kräuter (Basilikum oder Rosmarin)

Zuerst nehmen Sie eine Schüssel, die für die Nacht bequem in Ihren Kühlschrank passt. Denn das wirkliche Geheimnis hinter diesem Focaccia-Rezept ist die lange Gehzeit des Focaccia-Teigs. Dieser ruht für gewöhnlich für 12 bis zum 24 Stunden im Kühlschrank!

Focaccia bestes Rezept

Saftig, fluffig und intensiv - so muss eine Focaccia schmecken!

Die Zubereitung der Focaccia:

Nun mischen Sie die Hefe mit 3 Esslöffel lauwarmes Wasser und einer kleinen Prise Zucker und lassen die Mischung für ca. 10 Minuten an einem warmen, windgeschützten Platz gehen. Wenn die Zeit vorbei ist, fügen Sie alle weiteren Zutaten zu: Das Mehl, den restlichen Zucker, das Meersalz, das Olivenöl und das restliche lauwarme Wasser. 

Jetzt wird erst einmal von Hand geknetet (natürlich geht es auch mit der Knetmaschine), der Teig ist fertig, wenn die Masse sich schön glatt anfühlt. Falls eine nicht allzu feste, eher klebrige Masse entsteht, machen Sie sich keine Sorgen. Der Teig ist so goldrichtig!

Schneiden Sie ein Stück Frischhaltefolie ab und decken Sie die Schlüssel mit der Folie ab. Stechen Sie beherzt 2 bis 3 Löcher in die Frischhaltefolie, denn Ihr Teig wird die Luft über die Nacht im Kühlschrank brauchen. Wenn Sie am nächsten Morgen nach Ihrem Focaccia-Teig schauen, werden Sie sich freuen, der Teig wird mindestens doppelt, wenn nicht dreifach so groß sein, wie Sie ihn mutterseelenallein im Kühlschrank am Vorabend zurückgelassen haben!


Am nächsten Tag

Jetzt kommt die bemehlte Arbeitsfläche (zum Beispiel Omas Nudelbrett, hoffentlich haben Sie sowas zu Hause) zum Einsatz - denn darauf landet Ihr Focaccia-Teig, wenn Sie ihn aus dem Kühlschrank nehmen und zubereiten wollen.

Sie falten den Teig von den Rändern zur Mitte hin und drehen dabei den Teig immer wieder ein Stück weiter. Das liest sich komplizierter als es ist. Einfach kurz am Teig ziehen und dieses Stück prompt zur Mitte falten, dann am nächsten Stück ziehen und wieder in die Mitte packen. (Ich mache dazu ein Video beim nächsten Zubereiten, versprochen!)

Backofen auf 250 Grad Umluft-Stufe vorheizen. 

Ein Backblech großzügig mit Olivenöl ausstreichen. Mit geölten Händen - Achtung hier bitte mit gespreizten Fingern beherzigt den Teig bis in die Ecken des Backblechs regelmäßig verteilen und mit den Fingerkuppen Mulden in den Teig drücken. Nach getaner Arbeit den Teig mit groben Meersalz bestreuen, einem Spritzer Olivenöl, und die weiteren Zutaten, wie Tomaten, Auberginen, hauchdünn dünn aufgeschnittene Knoblauchzehen und frische Kräuter auf der Focaccia verteilen. 

Jetzt kommt der Augenblick der Wahrheit: Ihre Focaccia wird für ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun gebacken! Und dann ist das Meisterwerk vollbracht und es duftet nicht nur köstlich, sonder schmeckt unwiderstehlich gut!

Tipp: Sollten die Kräuter zu dunkel werden, dann die Focaccia mit Alufolie abdecken und zurück in den Ofen schieben.

 

Guten Appetit!


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