GRILLEN MIT GENUSS - So gelingt das medium gebratene Steak

Wir grillen! So gelingt das Fleisch perfekt vom Grill!
 

Grundsätzlich sollten Sie beachten, dass man Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen sollte, damit es Zimmertemperatur annimmt, bevor es auf den Rost kommt.

Hier haben wir unsere Lieblingsrezepte für Sie für perfekte Steaks und Hühnchen vom Grill mitgebracht:
 

  • MARINIERTES HUHN VOM GRILL

Hühnerbrüste in Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer (optimal = Lemon Pepper), Rosmarinzweige für 24 Stunden- alles zum Marinieren in den Kühlschrank legen.

 

  • DAS PERFEKTE STEAK

Steaks in eine Tupperdose oder Beutel geben und eine Marinade herstellen aus etwas Dijon-Senf, einem Schuß Rotwein, Olivenöl, Salz, Pfeffer und eine Prise Rosmarin und Salbei. Zum Fleisch geben und leicht einmassieren. Danach Behältnis gut verschlissen und für mindestens 6 Stunden durchziehen lassen.
 

Grillrezept
Hier ist unser Rezept für eine leckere Steakmarinade.

Was ist die perfekte Grilltemperatur?


Auch wenn man die perfekte Fleischmarinade zubereitet hat, kann man das Fleisch ruinieren, wenn man es zu früh auf den Grill legt. Doch wann besitzt der Grill die richtige Temperatur?
 

Unsere Erfahrungswerte für die perfekte Grilltemperatur lauten:
 

  • Kohle = Hand 10 – 15 cm über Glut, wenn man es nach 3 Sekunden nicht mehr aushält, ist die Grilltemperatur richtig.
  • Bei Gas = Vollgas geben!
     

Die Faustregel für die perfekte Kerntemperatur bei Steaks lautet: 1 Minute grillen pro 1 cm Fleischdicke auf jeder Seite. Dabei sollte Sie das gewendete Fleisch niemals auf die selbe Stelle legen, an es bereits vorher gelegen hat.

Für ein "medium" gebratenes Steak, sollte das Steak die Konsistenz Ihres  Daumenballens besitzen.

 

Für Experten: Kernthermometer verwenden! Wenn die Innentemperatur des Steaks 50 – 54 Grad erreicht hat, ist das Fleisch rare, bei 55 – 60 Grad medium. Das Fertiggaren in der Folie kann aber auch im Backrohr (leichter zu regeln) erfolgen. Lassen Sie das Fleisch grundsätzlich für ungefähr 5 Minuten im eigenen Saft in einer Alufolie ruhen, damit sich die Fleischfasern entspannen und das Steak butterzart wird.
 

Die perfekte Kerntemperatur bei Steaks

Ein perfekt gegrilltes Steak muss die richtige Kerntemperatur besitzen.


Liebe Leser, es macht nichts, wenn das Fleisch leicht verbrannt aussieht. DAS gibt die gewünschten Geschmacksstoffe (Maillard Reaktion heißt es in der Wissenschaft!).

Das Märchen vom krebserregenden Grillen kann leicht widerlegt werden: 30 kg (!) verbranntes Fleisch haben soviel krebserregende Stoffe wie eine gerauchte Zigarette!
 

VIEL VERGNÜGEN BEIM GRILLEN WÜNSCHEN WIR!