Grüne Spargelmousse

Der Frühling ist da – machen wir eine grüne Spargelmousse für 4 Personen!

Obwohl der Grüne Spargel auch etwas zur Bitterkeit neigt, bedeutet das nicht, dass man mit ihm weniger feine Gerichte zaubern kann, als mit weißem Spargel. Den Beweis tritt das nachfolgende Rezept an.

Spargelmousse Rezept

Rezept für die Spargelmousse

  • - 500 Gramm grüner Spargel
  • - 2 Schalotten
  • - 350 ml Sahne
  • - 5 Blatt Gelatine
  • - 12 EL Creme fraiche
  • - 1 Zitrone
  • - Eine großzügige Prise Salz
  • - 3 Drehungen Pfeffer aus der Mühle

UND SO EINFACH IST DIE ZUBEREITUNG:

Für die MOUSSE: Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, wenn nötig am unteren Ende schälen (Schale aufheben und abwaschen). Die Spargelspitzen in einem Extratopf bissfest garen und in einem Sieb abtropfen lassen. In das Spargelwasser die Spargelschalen geben und nochmals für einige Minuten köcheln. Das SPARGELWASSER zur Seite stellen.

Spargelmousse Zubereitung

Den REST des SPARGELS in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas OLIVENÖL und den gehackten SCHALOTTEN anbraten. Mit 100 ml SAHNE aufgießen und Spargel weichdünsten, unter Zugabe von 50ml Spargelkochwasser weichdünsten. Wenn der Spargel weich genug ist (Messerprobe), alles mit dem Pürierstab fein pürieren bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer, CREME FRAICHE und ZITRONENSAFT abschmecken.

Die restlichen 250 ml SAHNE steif schlagen. Die GELATINE in kaltem Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen, dann gut ausdrücken und auf dem Herd erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Nun 3 EL von der noch leicht warmen SPARGELMASSE hinzugeben und verrühren, dann mit der kompletten Spargelmasse vermengen.

Die geschlagene Sahne unterziehen und die Mousse in eine Schüssel oder kleine Behältnisse füllen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden kaltstellen. Am besten bereitet man die Mousse immer am Tag vorher zu.

UNSER TIPP:
Die Spargelspitzen können entweder der Mousse beigemischt werden, oder aber man bereitet aus ihnen und beispielsweise KIRSCHTOMATEN einen Salat zu, was zusammen mit der Mousse wunderbar harmoniert. Einfach noch ein paar Scheiben CIABATTA oder BAGUETTE dazu und fertig ist eine frühlingsleichte Vorspeise.