AROTTENKUCHEN: Das beste Rezept für einen saftigen Karottenkuchen mit Schokostückchen

Das beste Rezept für saftigen Karottenkuchen

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 


Zutaten für den Karottenkuchen: 

  • 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, beiseite legen.
  • 4 Eigelb,
  • 250 g Butter (bereits auf Zimmertemperatur, also ca. 30 Minuten schon aus dem Kühlschrank raus)
  • mit 150 g braunem Zucker,
  • und mit einer halben Vanilleschote (das Innere der Vanilleschote auskratzen und zur Eigelb-Zuckermischung geben) schaumig rühren, bis sich die Zuckerkristalle in der Butter-Ei-Masse gelöst haben.
  • die Schale von einer 1/2 Zitrone (gerieben in die Masse geben),
  • der Saft von einer 1/2 Zitrone zu der Masse geben,
  • dazu kommen 1/2 TL Cardamon,
  • und 1 TL Zimt,
  • und eine Prise frisch gemahlener Pfeffer,
  • 200 g Mandeln (oder Walnüsse oder Haselnüsse) fein gemahlen,
  • wer mag kann grob zerhackte Dunkelschokolade (100 g) zu der Mischung hinzufügen,
  • 250 g Karotten (fein geraspelt) dazu geben und die Mischung gut vermengen jetzt kommt nur noch das Mehl und der Weinstein Backpulver
  • 150 g Mehl mit einer halben Packung Weinstein Backpulver vermengen und zu der Masse geben alles gut untermischen
  • den steiggeschlagenen Eiweiß ganz vorsichtig unterheben.

Den Backform buttern, mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Teig füllen. Den Kuchen ca. 50-55 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen. 

Rezept Karottenkuchen

 

Das Frischkäsetopping für den Karottenkuchen

(nicht unbedingt notwendig ABER mit dem Topping schmeckt der Kuchen einfach himmlisch!):

  • 100 g weiche Butter mit
  • 150 g Frischkäse mit
  • 100 g Puderzucker mit
  • 2-3 Tropfen Limettensaft oder Zitronensaft vermischen

All diese Zutaten zu einer glatten Masse vermengen. Den Kuchen damit bestreichen, evtl. mit Kokosraspeln oder mit Schokoraspeln bestreuen. 

PS: Dieses Rezept habe ich auf einer Genussreise in Budapest von einem Konditor gelernt. Er hat den Frischkäse-Überzug sehr großzügig auf dem Kuchen verteilt, der Kuchen schmeckte himmlisch!