Zitronenreise Sizilien

Das Land der Zitrusfrüchte entdecken: Eine Reise in Siziliens saures Herz!

 

Weiße Blüten, gelbe Früchte – Millionen von Zitronenbäumen stehen auf der Insel Sizilien und prägen die Landschaft. Auf unserer 10-tägigen Rundreise mit dem Mietwagen starten Sie in Palermo und machen Halt bei einem Mandarinenproduzenten. Danach geht es für Sie Richtung Catania, wo Sie sogar im Agriturismo eines Orangenbauers übernachten und mit dem Inhaber eine Führung durch das Anwesen machen. Auf dem Weg weiter in den Süden steht dann noch eine besondere Zitronensorte für sie auf dem Programm und zu guter Letzt geht es nach Agrigent, wo Sie in einer denkmalgeschützten, zauberhaften Gartenanlage eine antike Bewässerungstechnik eines Zitronenhains und Tempelruinen bestaunen werden. Natürlich versüßen wir Ihnen diese Reise mit Stadtführungen, Verkostungen und Schlemmermenüs - ganz nach Genussreisen-Manier. 

Haben Sie Interesse an dieser Reise? Senden Sie uns Ihre Anfrage mit dem Stichwort "Zitronenreise Sizilien". Gerne schicken wir Ihnen weitere Details und können diese Reise ganz nach Ihren Wünschen abwandeln.

 

Eine Reise im Land der Zitronen, Sizilien!

Sizilien - das Land der Zitronen, Orangen und Mandarinen auf einer Rundreise individuell entdecken.


Hier haben die Bäume ein ideales Klima: heiße Tage, kalte Nächte und mit dem vulkanischen Urgestein einen nährstoffreichen Boden. Das läßt die Früchte schnell reifen. Bis zu viermal im Jahr wird geerntet. Rund 90 Prozent der italienischen Produktion kommt aus Sizilien. Dabei sah es für die Zitronenbauern in der Mitte des 20. Jahrhunderts schon mal schlecht aus.

Limoncello: Ein Likör rettet die Zitronenbauern

Sizilianische Zitronen galten als Klassiker und waren im 19. Jahrhundert groß in Mode. Noch Anfang des 20. Jahrhunderts konnten sich die Zitronenbauern nicht über zu wenig Absatz beklagen. Doch in den 1950er kam die schleichende Wende: Andere Länder wie Argentinien importierten nun die beliebten Zitrusfrüchte. Dort war es noch heißer, die Zitronen hatten ähnliche Qualität und sie waren günstiger. Mitte der 50er Jahre Jahre sah es düster für die Zitronenbauern aus. Doch dann kam der Limoncello in Mode – und rettete die Zitronenbauern. Der Zitronenlikör wird vor allem in Kampanien und Sizilien aus ätherischen Ölen der Zitronenschale, Wasser, Alkohol und Zucker hergestellt. 

 

Zitronenreise Sizilien

Die Zitrusfrüchte von Sizilien sind unvergleichbar und wunderbar geschmacksintensiv.

 

Die wichtigsten Zitrussorten von Sizilien!

Auf Sizilien wachsen die unterschiedlichsten Sorten von Zitronen. Die Sorte Feminello Siracusano kommt dabei am häufigsten vor: Sie macht fast 80 Prozent der Ernte aus. In den Provinzen Catania, Syracusa, Messina und Palermo wird sie vorzugsweise angebaut. Sie ist besonders saftig und die Schale enthält viele ätherische Öle. Die alten Zitronenbäume blühen fast das ganze Jahr über und produzieren von Herbst bis Frühjahr Früchte.

Eine kleinere Sorte ist die Monachello-Zitrone. Übersetzt heißt sie kleiner Mönch und der Baum vertägt Dürre besser als andere Sorten. Geerntet wir sie von Oktober bis März. Eine Sommerzitrone dagegen ist die Verdello. Sie wird von Mai bis September geerntet. Ihre Schale ist hell- bis dunkelgrün. Diese Sorte braucht ein eher mildes Klima und viel Licht. Die Bäume sind empfindlicher als die der anderen Sorten: Niedrige Temperaturen und Wind verträgt sie nicht.

Auch im Norden der insel gibt es eine ganz besondere Mandarine. Die Tardivo di Ciaculli ist eine spätgedeihende Sorte die in der Umgebung des Dorfes Ciaculli bei Palermo wächst. Sie zeichnet sich durch ihre süße und saftige Textur aus. Sie ist bekannt für ihr intensives Aroma und den ausgewogenen Geschmack.

Auch die Blutorange gilt als absolute Spezialität als Sizilien, vor allem die Sorten "Moro" oder "Tarocco". Gerade in der Gegend um Catania gedeihen sie besonders prächtig.
 

Sizilien Rundreise Mietwagen

Auf einer Sizilien Rundreise mit dem Mietwagen entdecken Sie das fruchtige Gold der Insel und tauschen sich mit Bauern und Produzenten aus.
 

Die Zitronat-, oder Cedrat-Zitrone, in Italien einfach Cedro genannt, unterscheidet sich erheblich von den anderen Zitronen: Die Früchte können bis zu 25 cm lang und 4 kg schwer werden. Ihr normales Gewicht liegt bei 300 bis 1000 Gramm. Ihr typisches Merkmal ist die dicke weiße Schicht zwischen Schale und Fruchtfleisch. Traditionell wird sie zur Herstellung von Zitronat verwendet. Das Zitronat aus der gelblichen, grünen oder goldgelben Schale besitzt ein Aroma, das wenig mit dem bekannten, abgepackten Zitronat aus dem Supermarktregal gemeinsam hat. Auch zu Konfitüre oder Likör wird die Cedro verarbeitet. Das Fruchtfleisch hingegen ist bitter und wird kaum verwendet. In Sizilien ist der Insalate Cedri sehr beliebt: Die ganze Frucht wird in feine Scheiben geschnitten, in Salz, Zucker, Pfeffer und Olivenöl eingelegt und typischerweise mit Rucola und gegrillten Gambas als frische Vorspeise serviert.

 

Urlaub mit Genussreisen auf Sizilien: Entdecken Sie den Geschmack der Insel

Die sizilianische Küche verwendet Zitronen in vielen Gerichten. Zitronenlimo erfrischt bei heißen Temperaturen, man würzt Salate damit, nimmt sie zum Marinieren von Fisch und Meeresfrüchten. Canneloni oder Ravioli werden mit Zitronencreme gefüllt. Für Desserts, Kuchen und Sorbets wird die Schale verwendet - und natürlich ist sie im Limoncello und in einer Cassata unverzichtbar.

In all unseren Reisen auf Sizilien werden Sie mit Sicherheit Berührungspunkte mit den faszinierenden Früchten haben. Sie möchten mehr über unsere Angebote wissen? 

Lassen Sie sich hier von unseren Reise-Arrangements auf Sizilien inspirieren.