Ein verführerisches Rezept zum Valentinstag: Rote Beete Carpaccio mit Pinienkern Crunch und Dill

Wenn es eine Kombination aus Liebe geht durch den Magen und das Auge isst mit als Rezept gäbe, dann ist es dieses Rezept für ein zartes Rote Beete Carpaccio das aus einer der romantischsten Locations in der Emilia Romagna stammt. Das Gourmetrestaurant Limonaia ist malerisch in einem Bio-Weingut mit zauberhaftem Bed und Breakfast gelegen. Das Roncolo 1888 ist der Inbegriff von Eleganz, Stil und Romantik in einem atemberaubenden, ländlichen Kontext, der den Gästen das Herz aufgehen lässt. Aus diesem Grund war uns auch sofort klar, dass wir den Chefkoch Mario Comitale um ein Rezept für Valentinstag bitten.

Romantisches Hotel Italien

Ein romantisches Bed and Breakfast mit Stil und Eleganz - das Roncolo 1888 im Weingut Venturini Baldini in der Emilia Romagna.
 

Rote Beete Carpaccio mit Dill-Bechamel, Parmesan und Pienienkernen

Zutaten für 2 Personen
 

  • 3 Rote Beete (roh oder bereits gekocht)
  • 80g Parmesankäse
  • 2 Bund Dill
  • 50g Blattspinat
  • 100ml Milch
  • 50g Butter
  • 1 - 2 EL Mehl
  • 1/2 Schalotte
  • Aceto Balsamico di Modena Tradizionale - nach Belieben
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Honig
  • Orangenschale von 1 Orange
  • 1 Handvoll Eiswürfel
  • 50g Pinienkerne
  • Olivenöl
     

Vegetarisches Carpaccio

Ein vegetarisches Carpaccio das für Schmetterlinge im Bauch sorgen wird mit Rote Beete, Parmesan, Dill und Aceto Balsamico.
 

Die Zubereitung des Rote Beete Carpaccios

1) Wer sich für die Variante der vorgegarten Roten Beete entschieden hat, spart sich nun natürlich einiges an Zeit. Am besten ziehen Sie sich für die Verarbeitung der Knolle Einweg-Handschuhe an, denn die Rote Beete färbt stark ab. Befreien Sie die Rote Beete einfach, falls noch vorhanden, von Ihrer Schale und hobeln Sie die Knolle hauchdünn in Scheiben in eine Schüssel.
 

UNSER TIPP: Am besten kann man die Rote Beete hobeln, wenn man den Strunk nicht entfernt und die Knolle dort anfasst, denn hier ist sie am wenigsten "glitschig". Nun einfach an der anderen Seite anfangen zu hobeln und aufhören, wenn Sie beim Strunk angekommen sind - so riskiert man auch keine Blessuren.
 

2) Wer die Rote Beete selbst garen möchte, befreit die Knollen von den Stängeln, putzt sie kurz unter Wasser und bereitet dann einen kleinen Topf vor mit Wasser, Honig, einer guten Prise Salz und ein paar Streifen der Orangenschale. Beachten Sie, nicht bist auf die weiße Haut der Orange zu schneiden, denn hierin sind viele Bitterstoffe enthalten, gut gelingt das Entfernen der Schale mit einem Kartoffelschäler. 
Geben Sie die Rote Beete im Ganzen mit Schale ins "gewürzte" Wasser und kochen Sie diese für ca. 45 Minuten, bis Sie weich sind. Dies kann man gut mit einem spitzen Messer überprüfen, ähnlich wie bei Kartoffeln. Lassen Sie die Rote Beete abkühlen und hobeln Sie diese dann in feine Scheiben, wie in Schritt 1 beschrieben.
 

3) Zupfen Sie die feinen Spitzen des Dills von den groben Stängel, und waschen Sie die Spitzen mit dem Blattspinat. Stellen Sie einige der Dillspitzen zur Seite für die Dekoration. Anschließend blanchieren Sie alles kurz in kochendem Wasser und schrecken Dill und Spinat sofort in einer Schüssel mit Eiswasser ab und lassen alles auf einem Küchenpapier abtropfen.
 

4) Den Parmesan in kleine Würfelchen schneiden und die Pinienkerne mit einem halben Esslöffel Olivenöl goldbraun anrösten. Beides zur Seite stellen.
 

5) Geben Sie in Würfelnden geschnittene Schalotte mit der Butter in einen Topf und schwitzen Sie die Schalotte glasig an, dann die Milch hinzufügen und das Mehl unter Rühren mit einem Schneebesen zugeben, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die Bechamel andickt fügen Sie den Dill und den Spinat hinzu und mixen alles gründlich auf höchster Stufe mit dem Stabmixer, bis eine homogene grüne Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
 

6) Richten Sie die Rote Beete nun mit einer Aussparung in der Mitte kreisförmig auf einem Teller an. Besonders schön sieht es aus, wenn Sie die Rote Beete in Wellen anrichten, dann hat der Teller auch mehr "Volumen". In die Aussparung nun etwas von der Dill-Bechamel geben und ein paar Tropfen auch auf der Roten Beete verteilen. Nun die Pienkerne und die Parmesanwürfelchen auf dem Teller verteilen und über das Ganze ein paar Tropfen des dickflüssigen Aceto Balsamicos geben. Zum Schluss mit Dillspitzen und Olivenöl garnieren.
 

Unser Reisetipp: Ein Emilia Romagna Urlaub zwischen Eleganz, Romantik und Genuss Pur

Sie haben es zwischen den Zeilen schon herausgelesen...wir schwärmen sowohl für die Küche des La Limonaia, als auch für das B&B Roncolo 1888. In unserem Reise-Arrangement für Geniesser verbringen Sie Drei Tage in dieser bezaubernden Unterkunft und frönen lukullischen Genüssen! Ein Geniessermenü wartet auf Sie im Gourmetrestaurant Limonaia und Sie lernen die Bio-Produktion des Landguts bei einer Führung durch den Weinkeller und das Essig-Gewölbe kennen. Natürlich werden Sie die Produkte dann auch verkosten mit einer leckeren Aperitivo-Platte! Hier finden Sie die kulinarische Reise in der Emilia Romagna. Im Sommer kann man wunderbar am Pool des Anwesens entspannen.


Übernachten im Weingut Italien
Eine Emilia Romagna Reise ist genau das Richtige fürFeinschmecker. Wein, Parmigiano und Parmaschinken warten auf Ihren Besuch!