Unsere Reisetipps für eine kulinarische Rom-Reise

Rom hat natürlich nicht nur seinen Reiz in puncto Geschichte und Architektur, sondern hat auch kulinarisch so einiges zu bieten. Da ist es hilfreich zu wissen, was man auf keinen Fall auf dem römischen Speiseplan verpassen sollte! Freuen Sie sich auf unsere Best of Gerichte aus der ewige Stadt, die Sie unbedingt auf Ihre To Do bzw to Eat Liste setzen sollten.

Kulinarische Stadtführung Rom

 

Typisch römische Gerichte: Kutteln, Artischocken und Grattachecca

Artischocken werden in Rom ganz groß geschrieben entweder als Römische Variante mit Knoblauch und Petersilie oder als jüdische Variante, bei der die Artischocke frittiert wird. Auch die Pasta wird in Rom geradezu zelebriert und hat Gerichte hervorgebracht die sogar über Italien hinaus berühmt sind, Allen voran ein Teller Spaghetti alla Carbonara oder Grigia, bei der das Ei weggelassen wird. Ein weiterer Klassiker ist Pasta Cacio e Pepe oder all'Amatriciana.  Wenn es um römische Hauptgerichte geht, wird es nicht minder deftig. Coda Vaccinara (= Ochsenschwanz), gegrilltes Lamm oder Kutteln bzw. Innereien im Allgemeinen haben in Rom fast schon Heiligenstatus. Es gibt ein Gericht das von Einheimischen fast schon vergöttert wird: Pagliata ist ein Milchlamm, oder Milchkalb Darm der gegrillt oder in Sugo geschmort. wird Die im Darm verbliebene Milch wird beim Kochen zu einer Art natürlichen "Frischkäsefüllung". Zugegeben, das hört sich zunächst befremdlich an, aber hat man erstmal seine Bedenken überwunden, ist dies wirklich ein sagenhaftes Gericht. Etwas weniger Überwindung braucht es da bei Saltimbocca alla romana. Die hauchdünnen Kalbsschnitzelchen werden mit Salbei und Schinken zu einer delikaten Hauptspeise, die weltweit Liebhaber hat. Und was das typische, römische Frühstück anbelangt, müssen Sie unbedingt ein Maritozzo versuchen. Die fluffigen Milchbrötchen werden mit frischgeschlagenerer Sahne gefüllt...eine Kalorienbombe, aber soooo gut!

 

Kulinarischer Tipp Rom

Maritozzo - fluffig, sahnig, süß! Ein MUSS zum römischen Frühstück


An heißen Tagen, die hier in der Stadt des Tibers häufig vorkommen, sollten Sie einem ganz besonderem Stück römischer Esskultur bzw. Erfrischungskultur fröhnen. Wir sprechen aber nicht vom typischen Gelato, sondern von einem Becher „Grattachecca“, die es tatsächlich nur hier gibt. In noch wenigen Kiosken geht man dieser antiken Kunst nach….Was nach einer Granita aussieht, ist in Wahrheit allerdings echte Handwerksarbeit. Das Eis wird handgeschabt (=gratta) und dann mit natürlichen Sirupen, Säften und Früchten garniert, bevor es am Ende gelöffelt und nicht geschlürft wird. Die Kioske findet man entlang des anderen Tiberufers und auch in Trastevere und in der Nähe des Petersdoms. Selbst Obama hat es sich bei seinem Rombesuch nicht nehmen lassen, sich eine Grattachecca servieren zu lassen.

 

Rom Kurztrip

 

Ein Wochenende für Genießer in Rom

Im Trendviertel Trastevere haben wir eine wunderschöne Ruheoase für Sie entdeckt und in ein Reisearrangement aufgenommen. Zwei Nächte erwarten Sie in einem wunderschönen Boutiquehotel nur fünf Minuten vom Petersdom entfernt. Natürlich fehlt in unserem Reisepaket auch die kulinarische Seite Roms nicht. Von einem Aperitivo im lauschigen Innenhof über eine unvergessliche kulinarische Stadtführung - hier bleiben keine Geniesserwünsche offen. Entdecken Sie hier das Rom Kurztrip Arrangement.

 

Rom Kurzurlaub

Der imposante Treppenaufgang im Boutiquehotel Donna Camilla Savelli