Das beste Rezept für die Scholle

DIE PERFEKTE ZUBEREITUNG EINER MAI-SCHOLLE

So gelingt Ihnen die perfekte Zubereitung einer Mai-Scholle:

Das beste Rezept: Scholle gebraten

  • - 4 Mai-Schollen
  • - Zitronensaft
  • - 1 kleine Knoblauchzehe und ein kleiner Rosmarinzweig
  • - Meersalz und schwarzer, frischgemalener Pfeffer
  • - 1 EL Mehl
  • - 150 g fetter Speck, nicht geräuchert - z.B. Schweinebauch
  • - 1 EL Olivenöl

Die küchenfertigen Schollen filetieren, abspülen und mit Zitronensaft betäufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne im Olivenöl cross braten, zum Schluss Knoblauchzehe und Rosmarin dazugeben (Vorsicht: den Knoblauch nicht anbrennen lassen, sonst schmeckt er bitter!) Speckwürfel, Knoblauch und Rosmarin aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.
Die Schollen im heißen Fett auf beiden Seiten braun Braten (je nach Größe ca. 5 Minuten pro Seite), auf einer heißen Platte anrichten. Speck, Knoblauch und Rosmarin in die Pfanne zurückgeben, kurz durchschwängen und über die Schollen geben. Dazu passen Petersilienkartoffeln und grüner Salat.

KURZURLAUB IN BREMEN

Die beste Scholle genießen Sie im Restaurant Wells, ein passendes Reiseangebot für Geniesser für eine Städtereise nach Bremen finden Sie bei unseren Gourmet- und Genussreisen. 

Köstliches aus dem Norden: Reise- und Speisetipps in Norddeutschland, rund um Bremen.

Die ersten Schollen kommen im Mai aus dem Meer. Sie sind noch recht klein, dafür aber besonders zart und schmackhaft. Wie der Steinbutt und die Flunder gehört die Scholle zu den Plattfischen. Sie heißt Goldbutt, wenn sie aus der Ostsee stammt. Plattfische sind bemerkenswerte Meeresbewohner. Als Larven haben sie eine ganz normale Fischform, doch wenn die Larve zum Bodenleben übergeht, wandert ein Auge auf die Körperkante, die spätere Oberseite des Fisches. In Anpassung an die Umgebung färbt sich die Oberseite nun dunkel, die Bauchseite hell. Oft graben sich die Fische bis zu den Augen in den Untergrund ein, so fällt es einem Angreifer schwere, sie zu attackieren. Sollte diese Taktik nicht ganz zur erfolgreichen Tarnung reichen, so ist der Scholle mit zahlreichen runden, roten Punkten auf der Oberseite bedeckt, eine äußerst gelungene Verwirr-Methode, die oft ein längeres Überleben sichert.