Süß, verführerisch duftend - Die Aprikose

Die Aprikose gehört zu den ersten Früchten, die im Frühsommer auf die Märkte kommen und begrüßt ihre Fans in strahlend-samtenem Orange.

Von persischen Dichtern wurde sie vor mehreren tausend Jahren als „Samen der Sonne“ besungen. In einigen Teilen Bayerns, in Südtirol und in Österreich kennt man sie eher unter dem quirligen Namen Marille. Hier erfreut sie sich besonders großer Beliebtheit in Form von Marillen Likör oder Marillenknödel.
Eigentlich kommt die süße Schönheit aber aus China, wo sie seit mehr als 4000 Jahren kultiviert wird. Heute werden Aprikosen vor allem in den Ländern des Mittelmeers wie Italien und Spanien angebaut, aber auch in der Mitte von Europa wie beispielsweise in Ungarn, in der österreichischen Wachau, im Südtiroler Vinschgau sowie im Schweizer Kanton Wallis sind sie stark verbreitet. Marillenbäume besitzen wunderschöne Blüten und die Frucht duftet verführerisch süß.

Kuchen genießen

Aprikosen - in der Übersicht

Die APRIKOSE zählt auf Grund ihres aromatischen Geschmackes zu den beliebtesten Steinobstsorten. Sie bietet jedoch nicht nur eine genussvolle Bereicherung des Speiseplanes, sondern auch wertvolle Inhaltsstoffe, denn frische Aprikosen besitzen nur wenig Kilokalorien (ca. 43kcal/100g), sie sind reich an CAROTIN (woher auch die leuchtende Farbe kommt) und dem PROVITAMIN A. Carotin fördert vor allem das Sehvermögen und die Schutzfunktion der Haut. Bereits 200 Gramm frische Aprikosen genügen, um den täglichen Bedarf an VITAMIN A zu decken. Aprikosen sind ansonsten ebenfalls reich an MINERALIEN wie Kalium, Vitamin B3, Folsäure, Vitamin B5 und C. Getrocknete Aprikosen haben eine leicht abführende Wirkung.
Übrigens, wenn Aprikosen auf natürlichem Wege getrocknet werden, bekommen sie eine braune Farbe. Die im Geschäft üblichen orangefarbenen getrockneten Aprikosen sind behandelt!

Ein besonderes Rezept für ein Aprikosenkuchen

UNSER REZEPT FÜR EINEN LECKEREN APRIKOSEN-KUCHEN

mit QUARK-MARZIPANGUSS

  • - 200g Mehl
  • - 100g Butter
  • - 75g Zucker
  • - 1Ei
  • - 1TL Backpulver
  • - 350g Aprikosen
  • - 100g Marzipan Rohmasse
  • - 250g Quark (20% Fett)
  • - 3 Eier
Kuchen backen mit Aprikosen
  • - 80 g Zucker
  • - 2 EL Speisestärke
  • UND NUN ZUR ZUBEREITUNG:

    Aus MEHL, BUTTER, BACKPULVER, 75g ZUCKER und einem EI einen MÜRBETEIG herstellen. Etwas mehr als die Hälfte des Teigs mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen und in einer 26er Springform legen. Danach einen ca. 2-3 cm hohen Rand ziehen. Hierzu am besten den restlichen Teig zu 1,5 cm dicken Würsten rollen, dann vorsichtig mit dem Nudelholz glattrollen und den Rand der Springform damit auskleiden. Nach Belieben mit dem OBST belegen.
    Für die Füllung die MARZIPANROHMASSE klein schneiden und mit dem QUARK, 3 EIERN, 80g ZUCKER und der STÄRKE pürieren (so entstehen keine Klümpchen). Zur Zierde den Rand vorsichtig mit einer Gabel eindrücken. Das Ganze über das OBST gießen und bei 175 Grad Oberhitze/Unterhitze oder 160 Grad Heißluft ca. 40min backen.

    Kuchenrezept mit Aprikosen

    UNSER KREATIVER TIPP: Statt Aprikosen kann man auch andere Früchte wie Stachelbeeren, Pfirsiche oder nur die Heidelbeeren verwenden. Statt des Quarks eignet sich auch wunderbar Schwand oder Créme Frâiche. Wer kein Freund von Marzipan ist, kann dies auch ohne Probleme weglassen - der Kuchen schmeckt auch ohne die Marzipanrohmasse wirklich köstlich.