Pasta Rezept mit Burratafüllung und Tomaten

Pasta-Rezept mit Basilikum, getrockneten Tomaten und Burrata

Cappelletti, Halbmonde oder Ravioli - dieses Rezept passt für alle Pastaformen!

Die grüne Tortellini mit Burrata, aus dem Restaurant Flurins in Glurns ist sowas von lecker! Wem die Cappelletti-Form, also die kleinen Hütchen, zum Einstieg etwas zu schwierig zu formen sind, der kann gerne auch Halbmonde (Mezzelune) oder jegliche Ravioliform aus dem Teig ausstechen. So oder so landet dabei etwas Köstliches auf Ihren Teller.
 

Rezept gefüllte Pasta mit Burrata und halbgetrockneten Tomaten
Ein Gericht in den Farben Italiens und als Überraschung mit cremige Burrata im Inneren


Rezept für gefüllte Pasta mit Burrata und halbgetrockneten Tomaten

Zutaten für den Nudelteig:

  • 200 g Weizenmehl 00
  • 130 g feiner Hartweizengrieß (Semolina)
  • 65 g frische Basilikumblätter
  • 30 g Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Eier

Zutaten für die Füllung:

  • 400 g Burrata
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • 40 g Brotbrösel
  • Schale von 1 Zitrone
  • 1 Tl frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zutaten für die halbgetrockneten Datterini-Tomaten:

  • 20 kleine Datteltomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige

Sonstige Zutaten:

  • 60 g geröstete Haselnüsse
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter

Das Rezept für die Zubereitung der Cappelletti-Pasta:

Kleine Streifen des Pasta-Teigs leicht mit etwas Hartweizengrieß bestreuen. Mit einer Nudelwalze oder dem Nudelholz 2-3 mm dick ausrollen und in ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Die Burrata-Füllung in einen Spritzbeutel geben und walnussgroße Kugeln auf den Teigbahnen aufspritzen. Den Teig mit etwas Wasser befeuchten, die Streifen längs über dir Füllung falten und dabei mit den Fingern die Luft aus den Zwischenräumen drücken. Mit einem kreisförmigen Teigausstecher kleine Halbmonde ausstechen und erneut leicht befeuchten.

 

Gefüllte Cappelletti machen
Für das ausstechen der Pasta kann man auch einfach ein Glas nehmen.

 

Nun muss man etwas schnell sein: Die Halbmonde an beiden Enden mit Daumen und Zeigefinger festhalten und an der geraden Seite zusammenführen. Die Enden gut zusammendrücken und die fertigen Cappelletti auf ein mehliertes Holzbrett legen.
 

Gefüllte Pasta mit Burrata Rezept
Die Halbmonde an der gerade Seite zusammenführen und fertig ist das "Hütchen"

Die Cappelletti in kochendem Salzwasser für 3-4 Minuten garen und dabei darauf achten, dass das Wasser nicht zu stark siedet: Dies könnte unter Umständen dazu führen, dass die Teigtaschen aufbrechen. Geben Sie nun etwas Butter und ein paar Löffel vom Kochwasser in eine Schwenkpfanne. Heben Sie die Cappelletti mit Vorsicht aus dem Wasser und schwenken Sie sie kurz in der Butter. Auf einem Teller die Teigtaschen mit Liebe anrichten. Ein paar Datteltomaten und die zerkleinerten Haselnüsse darübergeben und genießen!

Das Rezept für halbgetrocknete Tomaten:

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten an der Oberseite mit einem Messer leicht einritzen und in das stark kochende Wasser geben. Nach wenigen Sekunden sollte sich die Schale von den Tomaten lösen. Nun sofort die Datterini-Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser nehmen und in kaltes Wasser mit Eiswürfeln geben. Durch den thermischen Schock sollte sich die Schale der Datteltomaten weiter gelöst haben und mit den Händen leicht abziehbar sein. Die Tomaten schälen und auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl, Thymian, den ganzen Knoblauchzehen, einer Prise Salz und Pfeffer marinieren und für eine Stunde bei 100 Grad in den Ofen geben. Nach abgelaufener Garzeit die Tomaten noch für eine weitere Stunde im warmen Ofen trocknen lassen.

Das Rezept für den grünen Pasta-Teig mit Basilikum:

Zuerst den frischen Basilikum mit einem Mixer oder einem Pürierstab zerkleinern. Dabei das Wasser und das Olivenöl zugeben bis ein feines Pesto entsteht. Dann die beiden Mehlsorten in eine Rührmaschine geben und mit dem Knetaufsatz kurz bei niedriger Stufe (!) vermischen. Langsam weiterrühren und dabei das Basilikum-Pesto und die beiden Eier hinzufügen. Den Teig 5-10 Minuten kneten bis eine homogene Masse mit glatter Oberfläche entsteht. Sollte der Teig noch etwas trocken und spröde wirken, so genügt es einen kleinen Spritzer kaltes Wasser dazuzugeben. Den Teig dicht in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Rezept für die Pasta-Füllung mit Burrata:

In der Zwischenzeit die Burrata mit einem Messer grob hacken und mit dem Parmesankäse und den Bröseln vermischen. Mit der Zitronenschale, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken und ebenfalls für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen damit sich die Masse etwas verfestigt.


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