KUCHEN & STACHELBEERE

Kuchenrezept mit Stachelbeeren Stachelbeeren überraschen uns im Sommer mit grünen und roten köstlichen Sorten. Sie sind in der Zubereitung besonders liebenswert einfach und lassen sich in Handumdrehen in köstlichen Kuchen oder Tartes präsentieren.

Das beste Mürbteigkuchen mit Stachelbeeren

Kuchenrezept Mürbeteig für den Stachelbeeren-Kuchen

  • - 100 g Zucker (der Kuchen gelingt besser, wenn der Zucker mit der kalten Butter schaumig gerührt werden kann - Zuckerkristalle vermengen sich, lösen sich auf und der Kuchen wird feiner)
  • - 120 g kalte Butter (Süßrahm, wenn möglich - schmeckt einfach besser!)
  • - 240 g Mehl (gerne auch Dinkelmehl) - am besten gesiebt, denn es kommt auf den kleinen Unterschied an. Sieben bedeutet Feinheit für den Kuchen, Zutaten können sich besser vermengen.
  • - Mehl mit einer Messerspitze Backpulver vermischen
  • - 1 Prise Salz
  • - 1 Zitrone, die Schale gerieben und den Saft auspressen zu der Mehl-&Butter-&Zucker-Mischung geben (bitte Bio-Zitronen benutzen!)
  • - 2 Esslöffel Creme Fraiche (denn mit Sahne lacht das Leben!)

Die Zutaten schnell vermengen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen lassen.

Das beste Mürbteigkuchen mit Stachelbeeren

Das perfekte Kuchenrezept: Stachelbeeren-Kuchen

  • - 400-500g Stachelbeeren
  • - selbstverständlich vom Stiel befreien und waschen
  • - in braunem Zucker wälzen

Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen - sollte der Teig nicht fest genug sein, machen Sie sich keine Sorgen. Die Masse in die Mitte des Backblechs (vorher selbstverständlich mit Butter bestrichen und mit Mehl bestreut) legen und mit Hand & Finger passend auf dem Backblech verteilen.
Dann die Beeren auf den Teig legen - schön fest beieinander, je mehr Beeren auf dem Teig, um so größer der Kontrast zwischen Süß und Sauer!
Für ca. 50 Minuten in den Ofen bei 180 Grad Umluft backen.

Das perfekte Mürbteig-Rezept für einen Stachelbeerkuchen mit einem Topping aus lockerem Eisschnee

  • - 3 (Größe M) Eier trennen, nur das Eiweiß benutzen und in einer Schüssel aufheben
  • - eine Prise Salz
  • - 80 Gramm Zucker

All diese Zutaten mit dem Rührgerät aufschlagen, so dass eine richtig feste Masse entsteht.

Den Kuchen nach 50 Minuten aus dem Offen nehmen und die feste Eischnee-Masse regelmäßig auf den Stachelbeeren verteilen, wieder in den Offen schieben - für ca. weitere 5 bis 10 Minuten.
Der Kuchen ist fertig, wenn sich eine schöne, hellbraune Röstung auf dem Eischnee gebildet hat.

Guten Appetit wünscht das Genussreisen-Team!